欧洲体育在线_欧洲篮球冠军联赛-投注*官网

图片

图片

国内首款自主碳化硅汽车“芯”株洲下线

发布日期:2021-12-27作者:科创中心信息来源:株洲市科技局

  12月26日,由中车时代电气C-Car平台孵化的全新一代产品C-Power 220s,在中车电驱第10万台产品下线暨第二届中车电驱自主创新技术高峰论坛上正式发布。该产品是国内首款基于自主碳化硅(SiC)大功率电驱产品,系统效率最高可达94%。
  随着新能源汽车行业的快速发展,用户对充电时间、续航里程、动力性能等指标的要求越来越高。而碳化硅是制作高温、高频、大功率、高压器件的理想材料之一,基于碳化硅的解决方案可使系统效率更高、重量更轻,且结构更紧凑,是解决新能源汽车800V高压快充等一系列行业难题的关键技术。
  作为新能源汽车“三电”系统之一的电驱系统,是新能源汽车的动力源,也是不可或缺的核心零部件,堪称汽车之“芯”。直面行业痛点,此次株洲中车时代电气股份有限公司汽车事业部研发的C-Power 220s电驱系统,就采用了第三代半导体材料碳化硅。
  C-Power 220s高压碳化硅电驱系统产品,具有系统功率密度高、系统损耗少、续航能力强的优势,其系统效率最高可达94%,可适应当前新能源汽车高频快充、长续航、高安全的需求,并广泛适配于高端轿车、SUV等车型,可灵活前后置搭载,能为乘客带来更安全、更高效、更节能的驾乘体验。
  值得关注的是,此次发布的C-Power 220s电驱系统所搭载的碳化硅器件、电流传感器,均为时代电气自主研发。在半导体芯片领域,时代电气已成功地深度打造汽车功率模块应用及产业化平台,拥有汽车“芯”自主设计与批量制造能力,而在电流传感器领域,则能够兼容行业主流接口,匹配多样化需求。
  在“碳达峰、碳中和”战略推动下,全球新能源汽车行业进入高速发展新阶段。相关数据显示,按照全球每年近亿辆汽车的销量计算,电驱动系统市场空间将超过万亿元。
  近年来,中车时代电气深耕汽车电驱系统产业,建立了满足电驱产品发展的上下游关键产业链能力,可提供全面的智慧解决方案,目前已建立株洲、无锡两个生产研发基地,拥有覆盖“组件-部件-系统”产品的研发试验平台,具备20万套年产能的制造能力,获得主流市场的认可,电驱产品市场占有率居国内前十。
  2021年,在新冠疫情和汽车行业物料供应短缺的双重压力下,时代电气积极应对剧增的市场需求,高效率、高品质地实现交付任务,快速达成动力总成下线10万台的飞跃。

责任编辑: