欧洲体育在线_欧洲篮球冠军联赛-投注*官网

图片

叶正文获全国脱攻贫坚先进个人

发布日期:2021-03-12作者:炎陵县科技和工业信息化局信息来源:

  炎陵黄桃,桃醉天下。一位上海专家用小小黄桃托起了山里农民的小康梦,他就是上海市农业科学院林木果树研究所研究员、国家桃产业技术体系岗位科学家、驻炎陵县“三区”科技人才叶正文。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,叶正文获全国脱攻贫坚先进个人。当他接过荣誉证书的那一刻,内心深处“一粒种子改变一个世界”的伟大梦想终于开花结果。
  黝黑的脸庞,爽朗的笑声,朴素的装扮,蹲在田间地头察看果苗的叶正文,和农民伯伯并无二样。但是面对果农提出的每一个古怪问题时,他又总能儒雅解答,浑身散发出科学家独有地耐心与渊博。正是这份农家与专家的混合气质,让他长期从事桃新品种选育、优质栽培及采后品质的科研成果,应用到炎陵县和山东蒙阴县,带领当地脱贫致富,极大促进了农业增效、农民增收。
  20世纪80年代末,炎陵县引进由上海农科院选育的“锦绣”黄桃品种,21世纪后又先后引进成熟期配套的“锦香”、“锦园”和“锦花”品种种植。因当地土壤、气候、生态等条件适合黄桃生长,“锦绣”等品种表现优异,尤其是在推广套袋栽培、整形技术后,果品更是以甜、脆、香的特质赢得了市场青睐,种植面积迅速增加。但当炎陵黄桃有了一定的规模后,产业发展却遇到了瓶颈。如何实现黄桃的稳产、高产、优质、安全,需要破解很多技术难题,当地急需技术支持。2011年后,叶正文研究员率领专家团队主动与炎陵县对接,并保持密切合作关系。10年来,叶正文专家团队顶酷暑、冒严寒,每年多次辗转前往炎陵黄桃产区进行集中培训或现场指导。2017年,上海市农科院与炎陵县政府签订了院县共建协议,合作共建“炎陵黄桃试验站”。2020年4月27日,株洲市政府和上海市农科院签订黄桃专家服务团科技服务框架协议,在炎陵黄桃的品种配置、优质栽培、采后处理与保鲜贮运等方面进行全面合作。叶正文专家团队为炎陵黄桃产业的稳定发展发挥了至关重要的作用。
  脱贫后的父老乡亲怀着一颗感恩的心,纷纷提议要为上海农院的领导和叶正文专家团队请功。2020年6月13日,正值硕果累累的炎陵黄桃采收前夕,炎陵县委特地致信给上海市委书记李强同志,感谢上海市农科院和叶正文专家团队为炎陵黄桃产业所做的突出贡献。李强书记阅信后批复,充分肯定了上海市农科院利用科技成果支持炎陵黄桃产业所取得的成效,要求进一步加大科技成果转化力度,助力更多农民致富。

责任编辑: