欧洲体育在线_欧洲篮球冠军联赛-投注*官网

图片

我省在全国率先推进省直单位科技报告工作

发布日期:2017-11-17作者:信息来源:

11月16日,由省科技厅举办、省科技信息研究所承办的“湖南省第二期科技报告指导人员研修班”在长沙召开,来自省教育厅、省卫计委、省国土厅、省环保厅、省水利厅、省农委等8个具有财政科技专项资金的省直单位、株洲、常德、永州科技局及相关单位共60余人参加培训。

培训会上,省科技厅监督管理处负责同志主持会议并作开班动员讲话。中国科技信息研究所科技报告服务与产业情报研究中心主任郑彦宁研究员作《国家科技报告体系建设进展与展望》专题讲座。省科技报告管理服务中心的相关同志围绕湖南科技报告制度建设内容、省直/市州科技报告制度建设方案制订要点、科技报告的撰写与审核、省级科技报告系统的功能与操作方法等内容进行了具体细致的讲解与演示。

本次培训是为了贯彻落实省政府办公厅《关于加快建立湖南省科技报告制度的实施意见》(湘政办发〔2015〕65号)的工作部署,加快建立覆盖全省科技计划的科技报告工作体系,先期为省直部门、市州培养科技报告的咨询辅导、宣传培训人才队伍,协同推进省直单位、市州科技报告工作。据中国科技信息研究所(国家科技报告管理中心)郑彦宁研究员介绍,湖南是全国最先出台《科技报告试点工作方案》文件并推进省直单位科技报告工作的省份。

湖南的科技报告制度建设于2015年5月正式启动。目前,在制度规范建设、组织工作体系建设、系统建设、科技报告试点、宣传培训等方面都取得了较大进展。相继出台了《湖南省人民政府办公厅转发省科技厅关于加快建立湖南省科技报告制度的实施意见》(湘政办发[2015]65号)、《湖南省科技计划科技报告管理办法》(湘科字[2015]149号)、《湖南省科技报告试点工作方案》;建设了省级科技报告系统,1100多份报告已提供线上共享服务;并将科技报告工作纳入省科技计划项目(基金、专项)管理程序,对不同阶段项目实施分类推进,开展科技报告回溯工作,并分片区在全省举办了10余场大规模的科技报告培训,基本实现了省科技计划项目科技报告制度的全覆盖。2017年确定在长沙、株洲、湘潭3个市州,省经信委、省教育厅、省卫计委3个省直单位开展科技报告试点,长沙市已在市级重大专项启动科技报告呈交工作;湘潭市制定了市级项目科技报告管理实施细则,其他试点单位均已明确试点计划类别。

下阶段,湖南科技报告将进一步加强宣传培训,提高科技报告的数量和质量,建立省-市、省-省直单位两级或多级科技报告系统,全面推进市州、省直单位科技报告工作,加强科技报告开发及利用。力争通过科技报告系统建设,避免重复立项,规范科研活动及其管理过程,促进科技知识资源的积累和科技资源的开放共享,形成我省基础性战略资源,提升科研效率和科研投入效益,为推进我省创新驱动发展、建设富饶美丽幸福新湖南提供有力科技信息支撑。

责任编辑: